Учёные создали себе замену. Робот-лаборант работает в 1000 раз быстрее человека.

Машина, конечно, далека от полной автономности: её необходимо запрограммировать с учётом расположения лабораторного оборудования и без наличия хотя бы подобия ИИ она не способна проектировать собственные эксперименты. Но даже так, работая семь дней в неделю, 22 часа в сутки (с двумя часами для подзарядки каждый вечер), робот позволяет учёным автоматизировать длительные трудоёмкие и утомительные исследования.

В исследовании, опубликованном вчера, 8 июля, в Nature, создатели робота, во главе с аспирантом Бенджамином Бергером, говорят, что он был способен выполнять эксперименты в 1000 раз быстрее, чем человек, причём это ускорение в основном связано с его возможностью работать круглосуточно практически без перерывов (только на подзарядку). Помимо этого, #робот может работать практически в темноте, что позволяет экономить на общей стоимости эксперимента. Но главным преимуществом профессор Энди Купер, руководитель лаборатории, где он был разработан, считает то, что он позволяет учёным исследовать направления, на которые они стали бы тратить время человека в последнюю очередь, а в истории науки довольно часто так случалось, что именно подобные исследования оказывались прорывными:

«Идея заключается не в том, чтобы быстрее делать эксперименты, которые мы делали бы медленнее, а в том, чтобы делать более крупные, более амбициозные проекты, которые мы иначе, скорее всего, просто не пытались бы решить», — говорит Купер.

В качестве проверки роботу было поручено найти вещества, которые могут ускорить химические реакции, предназначенные для получения водорода из воды — область исследований, полезная для многих отраслей промышленности, в том числе для производства чистой энергии. Робот был запрограммирован с основными параметрами эксперимента, но использовал алгоритмы, чтобы самостоятельно «решать», как изменить 10 различных переменных, таких как концентрация и соотношение химических реагентов. За восьмидневный период работы машины было проведено 688 экспериментов по поиску способов создания более эффективных реакций. Результаты экспериментов действительно многообещающие, но Купер снова отмечает, что он даже не попросил бы человека провести это исследование, учитывая, сколько времени оно займёт и как это может отвлечь его от основной работы. Так что за робот?

Credit by Nature video.Credit by Nature video.


Основное оборудование, которое потребовалось для его создания, обошлось примерно в $135 000, а на разработку управляющего программного обеспечения ушло три года. Машина перемещается по лаборатории, используя лидар, из чего и вытекает, что она может работать в темноте. Манипулятор разработан немецкой робототехнической фирмой Kuka. У Купера и его коллег уже зарегистрирована компания Mobotix, в рамках которой планируется коммерциализация и этой работы. Предполагается подготовить «более полный товарный продукт» примерно через 18 месяцев. В планах компании создание робота-техника, робота-исследователя и робота-учёного. Все думали, что учёные только таксистов работы лишат, а они не прочь исключить рутину и из своей жизни.