Глаза повсюду. Можно ли спрятаться от дрона?

Сначала дроны начали применять для мониторинга распространения коронавируса, замеряя температуру людей, находящихся на улицах (испытали технологии тепловизорного наблюдения). Затем, беспилотники постоянно кружили над очагами протестов, отслеживая зачинщиков (тут совершенствовались системы распознавания лиц).


В последнее десятилетие наблюдается настоящий бум дронов. Многие компании предлагают готовые решения, другие — возможность получить уникальный продукт под конкретные нужды. Военные уже давно оценили все преимущества беспилотной техники. Ни в одной стране мира до сих пор нет чётко сформулированных правил использования дронов, из-за чего меры по предотвращению потенциального ущерба от их использования частными лицами варьируются от попыток создания соответствующего законодательства, обеспечивающего общественный контроль над местным воздушным пространством, до разработки сложного оборудования для создания помех и тактики уничтожения беспилотных летательных аппаратов в небе. Вот только о наблюдении с помощью дронов, как таковом, практически никто не говорит. Спрятаться от дрона не так уж и просто.



Первое, что вы можете сделать, — это воспользоваться преимуществами естественной и застроенной окружающей среды. Правда надо помнить, что многие полицейские дроны оснащены не только видеокамерами, но и, к примеру, тепловизорами, так что крона дерева не всегда будет надёжной маскировкой. Вам на руку может быть плохая погода от сильного ветра до проливных дождей. Не стоит забывать и про цифровые следы, ведь оборудование на дроне может отслеживать, к примеру, сигнал вашего смартфона. Ещё одним интересным решением может оказаться попытка запутать дрон. Например, размещение зеркал на головных уборах. К этому же способу относится разнообразная одежда. Собственно, попытка следить за всем и каждым, создала целую индустрию анти-слежки.


Рост массовой слежки вообще привёл к буму творческих экспериментов, направленных на маскировку личности. Но некоторые из самых умных идей, безусловно, являются старомодными и низкотехнологичными. Одежда — это первый выбор, потому что шляпы, очки, маски и шарфы до сих пор могут серьёзно запутать программное обеспечения для распознавания лиц. Уже существует одежда, скрывающая тепловой след человека. Ответа долго ждать не пришлось: системы ИИ, например, уже умеют распознавать походку, так что есть смысл, скажем, прихрамывать, если вы не хотите, чтобы вас узнали. Сегодня можно найти даже специальные зонты (хотя и обычный зонт является вполне адекватной мерой).


Было бы неплохо жить в мире с мéньшим количеством посягательств на частную жизнь. В некоторых частях света сегодня звук беспилотника уже ассоциируется исключительно с глобальной слежкой и даже надвигающейся атакой. Настоящий киберпанк. Очень хочется, чтобы дроны оставались и совершенствовались в качестве развлечения и профессионального, а не полицейского и военного инструмента. Съёмка видео, доставка товаров, оказание услуг по мониторингу за последствиями ЧС — вот, где хочется видеть применение беспилотников.


Вы же можете открыть для себя возможности использования дронов вместе с нами. Если Вы точно знаете, что хотите получить от дрона, можете описать свои запросы и специалисты GeeksWorld создадут для Вас уникальное решение. И, конечно, Вы можете выбрать товар из каталога, который пополняется только проверенными моделями.